Защита конструкционной древесины – как защитить деревянную конструкцию?

Древесина является одним из наиболее стойких природных строительных материалов. Об этом свидетельствуют хотя бы многочисленные, хорошо сохранившиеся памятники деревянного зодчества. Однако древесина отблагодарит нас своей красотой и долговечностью только тогда, когда защитим ее соответствующими защитными средствами. На вопросы о химической защите древесины отвечает Кшиштоф Климчак, специалист марки VIDARON.

Конструкционная древесина – что ей угрожает?

– Древесина, как и любой натуральный материал, подвержена биодеградации. Деревянные конструкции, как-то балки крыши или беседки и навесы, в первую очередь подвергаются влиянию атмосферных факторов, действию микроорганизмов, таких как бактерии, грибки, а также насекомых. Кроме упомянутых угроз, опасность для деревянной конструкции также представляет огонь, – говорит Кшиштоф Климчак. – Однако все эти явления можно предотвратить путем применения соответствующих защитных средств, – добавляет он:чем защитить конструкционную древесину
От защиты древесины химическими импрегнатами не стоит отказываться. Незаконсервированная древесина, подверженная влиянию неблагоприятных атмосферных факторов, в частности влаги, из-за деформации и усадки перестает «держать форму» и растрескивается. Возникшие трещины и щели являются идеальным местом для развития грибков и бактерий, а также средой обитания насекомых-вредителей.
– Древесина, пораженная грибком, плесенью и насекомыми, постепенно разлагается, а ее качество и характеристики подвергаются значительному ухудшению. В закрытых помещениях побочным эффектом процесса биодеградации древесины может быть негативное влияние влажности и микроорганизмов на здоровье людей, – говорит специалист.   

Конструкционная древесина – как защитить?

Прежде чем выбрать средство защиты древесины, следует принять во внимание, что наилучшего результата достигнем на древесине, которая перед импрегнацией была должным образом подготовлена.

конструкционная древесина - импрегнация
– Прежде всего, древесина не должна быть влажной. Ее влажность не должна превышать 25%. Если будет слишком влажной, не впитает импрегната, а, кроме того, ее технические характеристики намного хуже, чем в случае сухой древесины, – говорит Кшиштоф Климчак. – Если вам нужно дополнительно защитить деревянную конструкцию от огня, помните, что наибольшую устойчивость к возгоранию имеет древесина, остроганная с четырех сторон. Таким образом подготовленный материал также эффективно впитывает импрегнат, – добавляет он.
Целью импрегнации древесины является наилучшая ее защита. Импрегнат должен проникнуть в древесину как можно глубже. С таким результатом встречаемся при приобретении древесины на строительном складе или лесопилке. Чаще всего это импрегнированный под давлением материал характерного зеленого цвета. Если разрезать такую ??доску или балку, заметим, что импрегнат проник вглубь древесины и благодаря этому будет защищать ее.
– Конечно, в домашних условиях у нас нет возможности импрегнации под давлением. Однако в продаже доступны импрегнаты, высокое качество которых позволяет даже частным пользователям должным образом защитить древесину. Марка VIDARON имеет в своем ассортименте серию импрегнатов из так называемой «черной» линии, к которой относятся средства, предлагающие профессиональную защиту древесины, – говорит Кшиштоф Климчак. – В домашних условиях наносим эти импрегнаты кистью, методом распыления или погружения.

защита деревянного каркасу дома
Выполняя импрегнацию, следует помнить, что интервал между нанесением последующих слоев должен составлять не менее 4 часов. При применении метода погружения деревянные элементы должны замачиваться в течение минимум 30 минут.
Остается выбор условий, в которых будем защищать древесину. Если решим выполнить импрегнацию под открытым небом или же если элементы просто постоянно установлены снаружи здания, импрегнацию можно проводить в хороших погодных условиях при температуре от +5 до +30 °С. Если выполняем импрегнацию внутри здания, то помещения, в которых древесина обработана средством, необходимо проветривать перед передачей их в эксплуатацию до исчезновения специфического запаха либо в течение трех суток, в зависимости от примененного средства.

Импрегнаты VIDARON – комплексная защита

В ассортименте VIDARON доступны три средства для конструкционной древесины. Первым является Конструкционный импрегнат –  – не вымывается, защищает древесину от насекомых, грибка, плесени, глубоко проникает в древесину и может применяться как внутри, так и снаружи зданий.
Расширенную, противовоспламенительную защиту древесины (степень невоспламеняемости – стандарт PN-EN 13501-1 + A1:2009) предлагает Вогнезащитний импрегнат. Однако он предназначен для конструкционных элементов, защищенных от атмосферных осадков, которые могут повлечь вымывание.
Оба изделия предлагаются как в версии, готовой к использованию, так и в виде концентрата. Конструкционный импрегнат доступен в цветах: коричневый, зеленый и бесцветный. В то же время огнезащитный импрегнат есть дополнительно в красном цвете, если решим приобрести концентрат.
С подробной информацией касательно  импрегнатов VIDARON можно ознакомиться на сайте: www.vidaron.pl. Необходимо помнить, что прочтение руководства по защите древесины не освобождает от обязательности ознакомления с картами характеристики изделий и соблюдения всех мер предосторожности.

  • каркас дома