Кухня как новая – обновляем кухонную мебель

Деревянная кухонная мебель ценится не только за вневременную эстетичность, но и за долговечность, более высокую, чем у изделий из деревопроизводных материалов. Однако, как и любая мебель из древесины, она требует периодического ремонта или освежения. Как обновить кухонную мебель? Любые сомнения развеет приведенное ниже руководство «шаг за шагом».

возобновление кухонной мебели

Кухонная мебель эксплуатируется особенно интенсивно. Самые частые «признаки времени», наблюдаемые нами на кухонной мебели: изменение цвета, выцветание, пятна от напитков, щербины или царапины. Можем сами придать своей мебели новый блеск. Достаточно будет соответствующих средств, немного свободного времени и правильных действий. Для обновления кухонной мебели рекомендуем набор изделий марки VIDARON:
Шпаклевка для древесины – заполняет щербины и царапины,
Бейц – освежает цвет древесины,
Лак для паркета – защищает поверхность на долгое время.
Перед началом восстановительных работ нужно подготовить необходимые инструменты и место работы. Не забывайте ознакомиться с характеристикой применяемых изделий.

Подготовка поверхности и шпаклевание

Восстановительные работы можно проводить только и исключительно на правильно подготовленной поверхности. Поэтому обновляемые деревянные поверхности, такие как столешницы, стулья, столы или мебельные фасады, должны быть чистыми, сухими, обезжиренными (растворителем нитро или лаковым бензином) и очищенными от старых лакокрасочных покрытий. С этой целью выполняем шлифовку поверхности вдоль волокон древесины наждачной бумагой с градацией от 120 до 320, в зависимости от ее состояния. Затем подготовленную поверхность следует очистить от пыли.

шлифование старой мебели
Можем приступать к исправлению дефектов. С этой целью используем шпаклевку VIDARON. Шпаклевка содержит скипидар, который обеспечивает очень хорошую адгезию шпаклевочной массы к древесине, а специально подготовленная кварцевая мука придает ей соответствующую твердость и облегчает дальнейшую обработку. Не растрескивается во время высыхания, легко шлифуется и полируется. После шлифовки дает гладкое покрытие. Предлагается в нескольких цветах, имитирующих окраску наиболее популярных пород древесины. Поэтому перед приобретением шпаклевки нужно подобрать соответствующий цвет.
Первым шагом является тщательное перемешивание изделия. Далее можно приступать к нанесению шпаклевки. С помощью металлического шпателя наносим за один раз слой толщиной 4 мм. В случае более широких щелей или значительных неровностей наносим следующие слои после высыхания предыдущих, то есть через 2-3 часа.

Нанесение бейца

После шпаклевания и перед нанесением бейца деревянная поверхность должна быть ровной и отполированной. Благодаря этому нанесения бейца будет легче, а конечный результат – идеальным. Окончательную шлифовку и полировку лучше выполнять механической шлифовальной машинкой. Перед нанесением бейца достаточно будет еще раз тщательно очистить от пыли всю поверхность.

шлифование мебели
Бейц VIDARON – это высококачественное изделие, которое базируется на уникальном сочетании растворителей с низким содержанием ароматических соединений с натуральными маслами. Благодаря этой формуле можем получить красивый декоративный эффект очень легким и быстрым способом. Бейц постепенно и равномерно проникает в древесину, не поднимая ее волокон. Поэтому во время нанесения не возникает пятен, а древесина окрашивается однородно. Бейц образует прозрачные покрытия, которые подчеркивают естественную красоту древесины. Предлагается в 13 готовых цветах пород древесины.

бейцування древесины
Применение бейца начинаем с тщательного перемешивания изделия для обеспечения однородной консистенции и цвета. Нанесение выполняем губкой или мягкой тряпкой. Изделие равномерно втираем в поверхность. Избыток бейца, не впитанный древесиной, необходимо удалить с помощью тряпки. Бейц VIDARON благодаря своей инновационной формуле имеет долгое открытое время работы, поэтому различные исправления можно выполнять даже через несколько минут после нанесения. Бейцованные элементы нужно оставить до высыхания на 6 часов.

бейцування древесины
Для получения более темного цвета древесины нужно нанести второй слой. Межслойное шлифование не производится. Изделие наносим, так же как первый слой, с помощью губки или тряпки на всю поверхность древесины. Избыток бейца устраняем. Бейцованную поверхность оставляем до высыхания на 6 часов.

Лакирование

После высыхания второго слоя бейца нам остается защитить поверхность соответствующим лаком. С этой целью используем лак без грунтовки VIDARON. Это быстросохнущий, однокомпонентный, готовый к использованию алкидно-уретановый лак. Придает лакированной поверхности исключительную прочность, устойчивость к истиранию, царапинам, механическим повреждениям и воздействию воды, моющих средств и спиртов – что очень важно для кухонной мебели. Характеризуется отличной текучестью, адгезией к основанию, а также легкостью в применении. Подчеркивает и сохраняет естественный цвет древесины, оттеняя ее красоту. Во время нанесения и высыхания выделяет очень слабый запах. Лак не требует использования грунтовки, что значительно упрощает и сокращает время лакирования.

реставрация старой мебели
Перед нанесением лак тщательно перемешать. Не нужно разбавлять его никакими веществами. Изделие наносим равномерно по всей поверхности губчатым валиком или кистью для лаков.
Эксплуатация обновленных поверхностей возможна через 24 часа после лакирования. Полную прочность покрытие приобретает через 3-5 дней.

Мытье инструментов

Окончание работ означает необходимость очистить инструменты. Валик очищаем масляно-фталевым растворителем или лаковым бензином. Тряпки и губки, используемые для нанесения бейца, помещаем в закрытую металлическую емкость и заливаем водой.

  • Кухня как новая – обновляем кухонную мебель